十九大应知应会100题(含答案)

来源:时间:2017-11-23

党的十九大理论知识100

 

一、填空题(40题)

1.党的十九大的主题是:____

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把__同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

3.习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了____,这是我国发展新的历史方位。

答案:新时代。

4.习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为         

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

5.新党章明确,中央军事委员会实行____负责制。

答案:主席

6.中国共产党人的初心和使命是____

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

7.十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展____主题教育。

答案:不忘初心、牢记使命

8.___是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:实现中华民族伟大复兴

9.十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是 ___ ,中国特色社会主义制度的最大优势是____,党是___

答案:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量。

10.新党章明确中央军事委员会负责军队中党的工作和___

答案:政治工作

11.中国共产党第十九次全国代表大会认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,____。大会同意把这一重大政治原则写入党章。

答案:党是领导一切的

12.中国共产党第十九次全国代表大会同意把____同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。

答案:中国特色社会主义文化

13.中国共产党第十九次全国代表大会同意在党章中明确实现___奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。

答案:两个一百年

14.中国共产党第十九次全国代表大会,是在____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

答案:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代

15.十九大报告提出一个新目标,即在本世纪中叶建成____的社会主义现代化强国

答案:富强民主文明和谐美丽

16. ___问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

答案:农业农村农民

17.十九大报告提出的四个伟大是:____

答案:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

18.中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强 ___、牢固树立____,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。

答案:四种能力四个意识

19.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是____

答案:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

20.十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的第一条是:___

答案:坚持党对一切工作的领导。

21.十九大报告指出,____是发展的根本目的。

答案:增进民生福祉。

22.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

答案:全面建成社会主义现代化强国。

23.十九大报告指出,培养造就一支____三农工作队伍。

答案:懂农业、爱农村、爱农民、

24____是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

答案:社会主义核心价值观。

25.党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为                              的坚强战斗堡垒。

    答案:宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展

26.十九大报告指出,____是最大的民生。

答案:就业。

27.十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建____,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

答案:人类命运共同体。

28.十九大报告强调,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的___等突出问题尚未得到根本解决。

答案:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

29.十九大报告指出,赋予有干部管理权限的党组相应___,强化监督执纪问责。

答案:纪律处分权限。

30. ___是两岸关系的政治基础。

答案:一个中国原则。

31.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、____、外部环境考验是长期的、复杂的,严峻的,____、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

答:市场经济考验,精神懈怠危险

32.《党章》明确,必须坚持____的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答:以人民为中心

33.《党章》明确,必须按照中国特色社会主义事业____总体布局和____战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

答:“五位一体”,“四个全面”

34.《党章》明确,坚持____,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

答:总体国家安全观

35.《党章》明确,必须实行正确的____,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

答:集中

36.自觉遵守党的纪律,首先是____

答:党的政治纪律和政治规矩

37.发展党员,必须把____放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

答:政治标准

38.党支部担负                                  、和                         的职责。

答:直接教育党员、管理党员、监督党员  组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众

39.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到____

答:忠诚干净担当

40.新党章明确,运用监督执纪四种形态,让____成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

答:“红红脸、出出汗”

二、选择题(20题)

1.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,十二五规划胜利完成,十三五规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体  四个全面

B.四位一体  五个全面

C.五个全面  四位一体

D.四个全面  五位一体

答案:A

2.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:A

3.____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国  B.全面从严治党

C.全面发展经济  D.全面可持续发展

答案:A

4.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期____

A.2B.3C. 3年至5D.5

答案:C

5.深刻认识党面临的____的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.  精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

6.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

7.要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力B.领导力

C.组织力D.战斗力

答案:C

8____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

9____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

10____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

11.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移打虎拍蝇猎狐____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐B.不能腐C.不想腐D.不会腐

答案:ABC

12________,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想

C.共产主义崇高理想理想

D.中国特色社会主义共同理想

答案:BD

13.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要 ___

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

14.加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理____水平。

A.社会化   B.法治化

C.智能化   D.专业化

答案:ABCD

15.青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____________,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德B.有理想

C.有本领D.有担当

答案:BCD

16.  《党章》强调,要增强党内政治生活的____________ 

____

A.政治性 B.时代性

C.原则性 D.战斗性

答案:ABCD

17.党组是党在中央和地方国家机关、____________ 文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。

A.人民团体 B.经济组织

C.政治组织 D.社会组织

答案:ABD

18.必须坚持____________为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防B.节约优先

C.保护优先D.自然恢复  

答案:BCD

19.实施乡村振兴战略。____问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。

A.农业B.农村C.农民D.农田

答案:ABC

20.完成____________三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

 三、判断题(20)

 1.只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。

答案:错误(只要绿水青山不要金山银山应为绿水青山就是金山银山

 2.新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

答案:错误(价值观应为义利观

3.党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

答案:正确。

4.新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:错误(巡查应为巡察

5.十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二OO年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

答案:正确

6.党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。   

答案:错误(党的组织建设应为党的政治建设

7.十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

答案:错误(法治政党应为法治政府

8.十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。

答案:正确

9.国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

答案:正确

10.全面准确贯彻一国两制方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

答案:错误(深化内地和港澳台地区交流合作应为深化内地和港澳地区交流合作

11.我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

答案:错误(必须建立先进社会制度应为必须建立符合我国实际的先进社会制度

12.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。  

答案:错误(应为把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当)

13.从二OO年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

答案:错误(实现社会主义现代应为基本实现社会主义现代化

14.从十八大到二十大,是两个一百年奋斗目标的历史交汇期。

答案:错误(十八大应为十九大

15.十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

答案:错误(学习型应为创新型

16.党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

答:正确

17.十九大报告指出,提拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

答案:正确

18.中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

答案:正确

19.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

答案:正确

20.全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。  

答案:错误(应为把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当)

四、简答题(20题)

1.党章作了哪10个方面主要修改?

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;中国特色社会主义文化写入党章;实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;供给侧结构性改革、绿水青山就是金山银山写入党章;人类命运共同体、一带一路写入党章;全面从严治党、四个意识写入党章;⑨“党是领导一切的写入党章;实现巡视全覆盖、推进两学一做写入党章。

2.十九大报告中指出要新组建的四大机构是?

答案:中央全面依法治国领导小组;国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障构;国家、省、市、县监察委员会。

3.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

答案:1、坚持党对一切工作的领导。2、坚持以人民为中心。3、坚持全面深化改革。4、坚持新发展理念。5、坚持人民当家作主。6、坚持全面依法治国。7、坚持社会主义核心价值体系。8、坚持在发展中保障和改善民生。9、坚持人与自然和谐共生。10、坚持总体国家安全观。11、坚持党对人民军队的绝对领导。12、坚持一国两制和推进祖国统一。13、坚持推动构建人类命运共同体。14、坚持全面从严治党。以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

4.从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

答案:第一个阶段,从二OO年到二O三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二O三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

5五个更加自觉的主要内容是?

答案:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

6.中国特色社会主义进入新时代意味着什么?

答案:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

7.新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?

答案:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

8.十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

答案:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

9.建设现代化经济体系的六大任务是?

答案:深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

10.我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

答案:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

11.中国共产党的行动指南是什么?

答案:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

12.党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?

答案:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党;

13.十九大报告提出的党的建设总要求是什么?

答案:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

14.党员应该履行哪些义务?

答案:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作,学习和社会生活中起先锋模范作用。(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

15.党员享有哪些权利?

答案:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。(三)对党的工作提出建议和倡议。(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(五)行使表决权、选举权,有被选举权。(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控诉并要求有关组织给以负责的答复。

16.党的民主集中制的基本原则是什么?

答案:(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数.下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。(二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。(三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责井报告工作。(四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开.使党员对党内事务有更多的了解和参与。(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出抉定,委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。(六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

17.十九大报告对加强基层组织建设提出的要求是什么?

答案:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持三会一课制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

18. 党的基层组织的基本任务是什么?

答案:(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强觉性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

19.党的纪律主要包括哪些?

答案:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

20.党的各级纪律检查委员的主要任务是什么?

答案:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

 

 

友情链接: